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Le Café
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  • Dans le cadre de nos travaux personnels encadrés, nous avons souhaiter créer un blog qui est un lien permanent au sein de la communication puisque notre sujet traite sur le Café mais aborde avant tout de ses effets sur notre SANTE.
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5 mars 2008

D'où provient la sensation du plaisir ?

D'où provient la sensation du plaisir ?


L'arôme joue un rôle dominant dans le plaisir qu'on éprouve à boire une tasse de Café. Cet arôme est d'abord perçut par la muqueuse nasale lorsque les composants volatiles remontent vers la muqueuse affective.

 


 

1°) L'arôme


L'arôme du Café se découvre de deux manières :


  • Par la voie directe : On assume la tasse, on l'agite un peu pour libérer les molécules volatiles, on analyse donc l'odeur du Café.
  • Par la voie rétro nasale : On affine les jugements jusqu'aux muqueuses olfactives qui se dévoileront au moment de l'expiration.

 

Ces facteurs déclenchent, l'envie du goût.

 

2°) L'arôme en bouche

 

Lorsqu'on fait tourner le Café en bouche, deux saveurs fondamentales s'exhalent:

      

  • L'acidité et l'amertume.


          

L'acidité est le pigment du Café. Elle est perçut sur les côtés de la langue, la force de celle-ci favorise l'épaisseur en bouche du Café. Quant à l'amertume elle est le résultat de la torréfaction, opération importante pour que le Café garde une bonne amertume.

 

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