5 mars 2008
D'où provient la sensation du plaisir ?
D'où provient la sensation du plaisir ?
L'arôme
joue un rôle dominant dans le plaisir qu'on éprouve à boire une tasse
de Café. Cet arôme est d'abord perçut par la muqueuse nasale lorsque
les composants volatiles remontent vers la muqueuse affective.
1°) L'arôme
L'arôme du Café se découvre de deux manières :
- Par la voie directe : On assume la tasse, on l'agite un peu pour libérer les molécules volatiles, on analyse donc l'odeur du Café.
- Par la voie rétro nasale : On affine les jugements jusqu'aux muqueuses olfactives qui se dévoileront au moment de l'expiration.
Ces facteurs déclenchent, l'envie du goût.
2°) L'arôme en bouche
Lorsqu'on fait tourner le Café en bouche, deux saveurs fondamentales s'exhalent:
- L'acidité et l'amertume.
L'acidité est le pigment du Café. Elle est perçut sur les côtés de la langue, la force de celle-ci favorise l'épaisseur en bouche du Café. Quant à l'amertume elle est le résultat de la torréfaction, opération importante pour que le Café garde une bonne amertume.
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